Ваш город:
8 495 258 08 44
Рус  Eng 

История

 

 

 

Уважаемые дамы и господа!

История развития института клиринговых палат и расчетных центров уходит своими корнями в глубину средневековья, когда только начали зарождаться товарно-денежные отношения. Тем не менее, термин «Небанковская кредитная организация», применяемый в России к межбанковским расчетным центрам, продолжает ставить в тупик отечественных, а главным образом, зарубежных финансовых специалистов, в то время как расчетные системы, вне всякого сомнения, играют исключительную роль в обеспечении гарантий и стабильности платежного оборота. 

Сегодня мы переживаем крайне сложный этап в развитии российского финансового рынка, и уже более пятнадцати лет нас отделяет от потрясшего страну и фактически блокировавшего национальную платежную систему России августовского кризиса 1998 г. Однако практически для всех переживших его банковских специалистов уроки, вынесенные из практики антикризисного менеджмента, как никогда актуальны в настоящее время.

Оперативное управление платежными потоками, перенаправление платежей через различные расчетные системы (расчетную сеть Банка России, систему корреспондентских отношений, межфилиальные расчеты), постоянный мониторинг текущей и мгновенной ликвидности расчетного центра и участников платежной системы – именно эти требования стали во главу угла, когда в условиях прошлого финансового кризиса у платежной системы «STB» возникла острая необходимость смены расчетного центра. 

Уроки кризиса позволили менеджменту компании «СТБ-Карт» сделать безошибочный выбор в пользу расчетного центра в форме небанковской кредитной организации, которая в силу законодательных и нормативных ограничений не имеет права производить рискованные банковские операции (в частности, привлекать денежные средства юридических и физических лиц во вклады в целях их размещения от своего имени, открывать счета физическим лицам, проводить операции с ценными бумагами, отнесенным к группе рискованных вложений и проч.). 

Следуя принятому решению об учреждении расчетного центра платежной системы «STB» в форме небанковской кредитной организации, 23.09.1999 г. Банком России была выдана НКО «ОРС» (АО) лицензия № 3342-К на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте. 

Список разрешенных НКО банковских операций, в отличие от операций коммерческих банков, предельно лаконичен:

  • открытие и ведение счетов юридических лиц,
  • осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам,
  • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц,
  • купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме,
  • осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Очевидно, что перечисленные выше банковские операции подвержены минимальным финансовым рискам, а принимая во внимание взвешенный риск-менеджмент НКО «ОРС» (АО) потенциальные финансовые риски, которым подвержена организация, фактически стремятся к нулю.

На протяжении своей 10-летней истории НКО «ОРС» (АО) заслужила безупречную репутацию как эффективный партнер кредитных организаций в области обслуживания межбанковского денежного обращения.

В период с 2000 по 2005 г. НКО «ОРС» (АО) являлась центром обработки наличности и расчетным центром крупнейшего российского частного оператора по инкассации и перевозке ценностей - ЗАО «Инкахран», бизнес которого в 2005 г. переведен в специализированную НКО «Инкахран». 

В настоящее время НКО «ОРС» (АО) сконцентрирована на осуществлении функций Организатора и специализированного межбанковского расчетного центра развиваемой под брендом «Объединенная расчетная система» услуги консолидированной терминальной сети обслуживания держателей локальных банковских карт различных банков.

Уникальным для российского рынка решением является реализованная и успешно функционирующая в рамках НКО «ОРС» (АО) система валовых расчетов в режиме реального времени. Эта, не имеющая российских аналогов, система позволяет осуществлять расчеты между нашими клиентами практически в течение 24 часов 7 дней в неделю с использованием удаленных терминалов управления банковским счетом через Интернет. 

Широкий спектр конкурентных преимуществ, обусловленный нормативными ограничениями деятельности и высочайшим технологическим уровнем НКО «ОРС» (АО), базируется на профессионализме наших специалистов и современном аппаратно-программном комплексе. Благодаря этому НКО «ОРС» (АО) добилась значительных успехов и заслуженной репутации надежного партнера на финансовом рынке России и ближнего зарубежья.


НКО «ОРС» (АО) – Ваша система надежности и комфорта.